Штурм Линии Сталина (stalin-Line)

Форсирование Днестра штурм и прорыв линии Сталина июль 1941 
В

В 1945 году, после окончания войны, в руки американцам попали документы, касающиеся в т.ч. боевых действий в СССР. Кроме документов — офицеры, являющиеся непосредственными участниками боевых операций, или участвовавшие в их планировании. Как в СССР, так и в США военные при обучении руководствуются опытом войны. У нас это Сборники боевых документов, или материалы по опыту войны (для различных видов войск) с конкретными примерами и описанием событий. В США также имеются подобные издания. Раньше они проходили под грифом СЕКРЕТНО, теперь рассекречены. Вашему вниманию предлагается материал 525 группы военной разведки. Форт Брэгг, Северная Каролина. США. Дата составления — 1953 год.

I. Исходная ситуация

До того времени, граница России была перенесена от Днестра на Прут в 1940 году, часть укрепленного сектора Линии Сталина севернее Тирасполя имела большое стратегическое значение. Кроме того, он был также хорошо оборудован.
Основная зона боевых действий началась прямо на берегу реки, которая имела около 150 метров в ширину. Ее восточное побережье, начинавшейся узкой полосой заросших болот, резко вырастало, переходя далее в почти полностью чистую от каких-либо растений местность с волнообразными плато и оврагами, хорошо подходящими для артиллерийских позиций.
Многочисленные, и часто размещенные с высокой плотностью массивные фортификационные сооружения, предназначенные для пехоты и артиллерии, были практически полностью защищены от огня со всех сторон, особенно по фронту основного направления боя. Многие из этих укреплений имели сообщения с замаскированными полевыми позициями, имеющими частичные перекрытия, и построенные с целью обеспечения круговой обороны.
В промежутках находились хорошо замаскированные локальные огневые точки поддержки для размещения противотанкового, пулеметного и стрелкового оружия.
В отдельных секторах укрепления и полевые позиции размещались до 10 километров в глубину. Хотя восточный берег реки, в основном значительно выше, чем западный, густые заросли деревьев и кустарника, а также хлебные поля, тянущиеся вплоть до берега реки на западном берегу, при условии их больших площадей, способствовали скрытному перемещению и атакам войск с запада.

Начиная с Прута немецкий LIV армейский корпус (11 армия) преследовал отступающие русские войска по дорогам, размокшим от непрерывного дождя, и к 19 июля его передовые части вышли к Днестру. Предполагалось серьезное сопротивление противника на восточном берегу реки. Документы не дают знать, в какой степени немецкое командование было проинформировано в отношении русских укреплений в этом секторе. В имеющихся боевых донесениях информация не является полной, и дает лишь отдельное представление о происходящем.
22 июля, после тщательной разведки, было принято решение о начале атаки через Днестр ранним утром 25 июля. За несколько дней до атаки несколько немецких разведгрупп были переброшены за Днестр с целью определения сил обороняющихся войск.
Результаты этих рейдов не известны.

Согласно плана атаки, части 72 пехотной дивизии, без артиллерийской подготовки, должны были форсировать Днестр в районе Оницкан. Наблюдение и предполагаемые контрмеры противника со стороны высот в районе Погребя и Карантин предполагалось устранить с помощью артиллерии. Предполагалось дальнейшее продвижение частей дивизии на северо-восток по побережью Днестра, выбирая местность, где не предполагалось сильного сопротивления противника, с дальнейшим прорывом через проход в районе Погребя.

StalinL2
StalinL3

Атака предполагала поддержку дружеским фланговым огнем с западного берега реки. Достигнув успеха на начальном этапе, дивизия должна была прорвать проход в районе Погребя, и занять возвышенности восточнее Карантин и район вокруг населенного пункта Глинное. Такова была дневная задача.

50-й пехотной дивизией предполагалось форсировать Днестр в районе Кочиер. Ее главной целью атаки была дорога, ведущая на север из Дубоссар, восточнее Роги. Таким образом, обе дивизии на начальном этапе действовали самостоятельно. Далее нанося удары южнее и севернее Дубоссар, предполагалось занять Дубоссары и расширить плацдарм вплоть до Карантин.

II. Ход сражения

Русские не предпринимали никаких серьезных действий. Их артиллерия практически не мешала. Подготовка к атаке двух дивизий продолжалась по плану. Туман, который опустился к O4.05 утра благоприятствовал скрытности атаки.

1.ФОРСИРОВАНИЕ РЕКИ 72-Й ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИЕЙ.

Дивизии были приданы артуправление с командным составом, одна рота тяжелых гаубиц, одна 150-мм батарея полевой артиллерии, одна зенитная батарея (88 мм), легкие гаубицы румынской артиллерии, а также румынский артиллерийский дивизион. Все они размещались на западном берегу реки. Кроме того в состав атакующих входили: один инженерный батальон неполного состава (без одной роты), один мостовой отряд, и один отряд штурмовых лодок (в составе около 22 лодок).

Из штурмовых лодок, используемых в атаке 72 пехотной дивизией утром 25 июля, примерно от 80 до 90% вышли из строя в результате неполадок с двигателями, и еще несколько были уничтожены огнем противника.

Стоит отметить локальное сопротивление, с которым столкнулась 72 пехотная дивизия при форсировании реки. На правом фланге (южном), 105-й пехотный полк с тяжелым вооружением достиг другого берега к 07.00 утра.
Хотя артиллерия противника открыла огонь в 05.00 утра, и усилила его после 06.00 часов, она не достигла желаемого эффекта. В то же время, на левом фланге (северном) форсирования, в зоне действия 124 пехотного полка, все попытки были невозможны из-за действий противника вплоть до 06.30 утра. Части 124 пехотного полка вынуждены были переместиться в зону ответственности 105-й пехотного полка к 08.15 утра.
От форсирования пришлось отказаться и при следующей попытке, около 09.40 утра, из-за сильного огня противника, и далее, около 10.30 утра из-за атаки на бреющем полете русской авиации.
Попытки продолжить операцию форсирования частями 124 пехотного полка в первоначальной, северной точке атаки были сведены на «нет» по причине перекрестного огня прямой наводкой в начале второй половины дня из русских бункеров, расположенных северо-восточнее.

Некоторые паромы были разрушены. Однако, под огнем, 72 пехотная дивизия продолжала форсирование реки. На следующий день, во второй его половине, русские самолеты совершили еще две атаки на бреющем полете, и еще одну утром 27 июля. Несмотря на все трудности, всем боевым подразделениям 72 дивизии удалось форсировать реку к концу дня 28 июля.

StalinL1

2. ФОРСИРОВАНИЕ РЕКИ 50-Й ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИЕЙ

Дивизии были приданы артуправление штаба полка, один дивизион легких гаубиц и один дивизион 150 мм артиллерии, румынский батальон легких гаубиц с одной 150 мм батареей, две противотанковые батареи (88мм и 20мм), одна инженерная рота, один мостовой отряд и один отряд штурмовых лодок.

Из штурмовых лодок, приданных этой дивизии, большая часть была выведена из строя вражеским огнем, либо в связи с поломками двигателей.

На правом крыле 50-й пехотной дивизии южнее Кочиер, только передовым подразделениям 122 пехотного полка удалось форсировать реку. Дальнейшие попытки, предпринятые на следующий день, во второй его половине, были невозможны в связи с фланговым огнем русских бункеров.
Севернее Кочиер 121 пехотный полк все же смог закрепиться на восточном берегу Днестра, и отразить контратаки русских из Кочиер. К 10.00 утра переправилось два батальона. В этом секторе русский артиллерийский огонь был не так силен, как в случае с 72-й пехотной дивизией.
Форсирование реки 181-м и 122-м пехотными полками продолжалось вплоть до 26 июля.

3. БОРЬБА С БУНКЕРАМИ.

После ликвидации 105 и 124 пехотными полками 72 пехотной дивизии обороны русских представлявших собой несколько бункеров в районе Кошницы, их передовые части устремились на северо-восток излучины Днестра, встречая лишь слабое сопротивление врага, и достигли противотанкового рва, глубиной до 3-х метров, в районе Погребя, где их продвижение было остановлено на некоторое время.

Преодолеть эту позицию удалось лишь во второй половине дня.
Боевые действия против фортификационных сооружений за рвом продолжались до самой ночи, и были осложнены сильным огнем артиллерии противника. Отдельные контратаки русских, предпринятые в ходе этого боя были отбиты.
На левом фланге, 124 пехотному полку, по-видимому удалось осуществить частичный прорыв к концу первого дня атаки. Усилив давление, полк в течение ночи достиг укрепленной высоты 181 к востоку от Карантин к 07.00 утра 26 июля. К 08.50 утра полком был получен приказ оборонять занятые позиции фронтом на запад.
Отдельные бетонные бункеры, и особенно батареи, размещенные в казематах вдоль реки, которые не могла накрыть огнем немецкая артиллерия, должны были быть взяты частями с восточного берега, и сопротивление русских должно было быть подавлено в максимально сжатые сроки, чтобы обеспечить наведение моста через реку.

На правом фланге, к концу дня, 105-й пехотный полк все еще вел бои в районе противотанкового рва южнее Погребя, но рано утром, немедленно после отражении русской контратаки, полк продвинулся к высоте 170 севернее от Дороцкое, и атаковал ее при поддержке пикирующих бомбардировщиков Stuka.
Боевые действия в этом районе были серьезно осложнены сильным артиллерийским огнем русских, поэтому к вечеру 26 июля фортификационные сооружения все еще не были заняты немецкими частями.

По побережью Днестра и в его изгибе в районе Погребя значительная часть бункеров противника не была захвачена.
Задача по их ликвидации была поставлена подразделениям 266 пехотного полка, следовавшим во второй линии атаки. Однако, полком и его подразделениями не предпринимались никакие попытки к тому, чтобы взять фортификационные сооружения противника штурмом, в случае, если их активность не сказывалась на проводимых боевых действиях.
В течение ночи с 27 на 28 июля гарнизоны противника из отдельных укрепленных позиций прорвались на восток, но в районе Дороцкое, оборонительные сооружения продолжали оказывать сопротивление вплоть до 30 июля.

Части 124 пехотного полка вошли в Карантин к полудню 26 июля. Тяжелые бои со значительными потерями против укрепленных позиций противника в этом районе продолжались в течение всей второй половины дня 28 июля. Попытки заставить замолчать русскую батарею, размещенную в каземате, огнем 88 мм противотанковой батареи с противоположного берега реки были остановлены огнем из русского бункера. Атаки пикирующими бомбардировщиками Stuka в тот же день, 26 июля, не имели существенного успеха. Только утром следующего дня, все бункеры, которые могли помешать наведению моста, были уничтожены в ближнем бою.

Работы по наведению моста начались во второй половине дня 27 июля, и были завершены к утру следующего дня. Однако, мостовые позиции оставались под артиллерийским огнем с укрепленных позиций противника вблизи Лунга. Это продолжалось до тех пор, пока вечером 28 июля, оборонительные позиции противника не были атакованы первой ротой 124 пехотного полка. На следующий день русские бомбардировщики атаковали мост четыре раза, но безуспешно.

В непрекращающихся боевых действиях с оборонительными сооружениями противника, находясь под огнем вражеской артиллерии, 105 пехотный полк 27 июля продолжал продвижение вперед, до тех пор, пока не достиг высоты 173 севернее Григориополя, в то же время, севернее, 266 пехотный полк достиг дороги, соединяющей Дубоссары и Глинное.

Благодаря этим действиям линия обороны на восточном берегу Днестра была прорвана, хотя до 30 июля многочисленные русские контратаки, особенно в отношении слабо защищенных флангов обеих полков, осуществлявшиеся значительно превосходящими силами противника при поддержке танков, часто создавали критические ситуации.
Продолжавшая продвигаться на восток 72 пехотная дивизия была усилена подошедшими частями 73 пехотной дивизии, достигла высот западнее Павловки.

В ходе этих боев 72 пехотная дивизия заняла 90 русских фортификационных сооружений позиций, все в ближнем бою. Потери дивизии в период с 25 по 31 июля составили 2050 человек.

В секторе атаки 50 пехотной дивизии подразделения, которым удалось форсировать реку утром 25 июля, получили возможность продвинутся настолько далеко, чтобы организовать плацдарм на восточном берегу.
Русские проводили контратаки из района Кочиеры и Роги, используя для этого незначительные силы. Часто, в непосредственном соприкосновении с противником, эти атаки были отбиты.
Другая группа русских войск, выдвигающиаяся со стороны Маловатое, была уничтожена артиллерийским огнем с правого берега реки.

Во второй половине дня, после атаки пикирующих бомбардировщиков, 3 рота 121 пехотного полка выдвинулась в направлении на Кочиеры, хотя при этом не один из имеющихся бункеров не был занят.
Действия против различных укрепленных позиций в этом районе продолжались до вечера следующего дня. Вечером и на следующее утро (27 июля) были отбиты русские контратаки с юга.

В то же время 1-я рота того же полка заняла несколько бункеров оборонительного кольца вокруг Маловатое. Восточнее, с наступлением 26 июля, при поддержке ближе к вечеру атак пикирующих бомбардировщиков на Роги, немецкие подразделения к концу дня заняли район между Кочиерами и Роги.

Утром 27 июля атаки пикирующих бомбардировщиков Stuka на Коржево и Роги предшествовали последующим наземным атакам в этих районах, и продолжительным и тяжелым боям с тяжелыми оборонительными сооружениями противника. Контратаки противника в направлении из Коржево на восток были отбиты.

Поскольку противник подтянул новые силы, в течение вечера и ночи 27 июля дивизия заняла оборону.
Переправы, находящиеся под прикрытием артиллерийского огня, использовались для перемещения новых противотанковых подразделений и последнего батальона 123 пехотного полка. Передвижения войск с 26 июля периодически накрывались огнем русской артиллерии.
28 июля после атаки пикирующих бомбардировщиков на вражеские позиции в районе Роги, отдельные части дивизии достигли высот юго-восточнее Роги, двигаясь через укрепрайон. В ходе следующей ночи эти подразделения были усилены за счет частей 72 пехотной дивизии. К 30 июля отступающие русские были отброшены далее на восток.
Во второй половине дня 28 июля, после артиллерийской подготовки, части 122 и l23 пехотных полков с боями прорвались через линию оборонительных сооружений в направлении на Дубоссары. Незадолго до полуночи был установлен контакт с частями 73 пехотной дивизии, которая атаковала в том же направлении с юга. Однако, ликвидация сопротивления русских в расположенных в этом районе бункерах, не была закончена до 30 июля.

В ходе этих боев 50 пехотной дивизией были захвачены 43 основных укрепленных сооружений (среди них две бронированные батареи 75 мм пушек) и три танка вкопанных в землю на позициях. 11 фортификационных сооружений были оставлены русскими гарнизонами до окончания боевых действий.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все вышеописанное основывается на отдельных боевых отчетах из журналов боевых действий 72 и 50 пехотных дивизий. Эти записи не в полной мере показывают сложности, связанные с атакой сходу, после форсирования реки против сильно укрепленного фронта с фортификационными сооружениями, а также в местности со значительными, подготовленными районами сопротивления. Обеим подразделениям потребовалось несколько дней, чтобы пробиться через этот укрепрайон.
Условия для атакующих, созданные артиллерийской поддержкой русских были весьма тяжелыми.
Значительное количество стационарных позиций возможно было занять только при тесном взаимодействии пехоты и инженерно-саперных подразделений, при поддержке зенитных и противотанковых орудий.
Русские гарнизоны долговременных сооружений сражались упорно, при поддержке и активном сопротивлении других подразделений и родов войск. Предположительно у русских не было достаточно резервов, чтобы обеспечить сильные контратаки, кроме того, они проводились поздно, чтобы остановить продвижение немецких войск.

Stalin Line 1941

Leave a comment