Материал основан на немецких и румынских документах ~ahistory
К 22 июня 1941 года в общей дислокации войск, занявших исходные позиции на западной границе СССР, Группа армий «ЮГ» -фельдмаршала Герда фон Рунштедта (von Rundstedt), в подчинение которой входили румынские войска, был разделена на две части Припятскими болотами.
Основной удар группировки по плану «Барбаросса» должен был быть нанесен в Северном секторе группы, в то время как войска в Румынии должны были дождаться глубокого проникновения в Украину, чтобы начать атаку в Южном секторе. Это решение было принято Верховным командованием весной 1941 года, поскольку генерал Франц Гальдер считал Прут серьезным препятствием для моторизованных частей и потому, что наступательные возможности румынских войск по его оценке было невысоким. В связи с этим фактом подавляющее большинство немецких механизированных войск группы армий «ЮГ» была сосредоточена в Польше, в то время как на румынском фронте были в основном румынские части. Однако, Прут оказался не таким серьезным барьером в условиях внезапного нападения. Румынские солдаты заняли несколько целых мостов в первые часы войны. Вероятно, мощное наступление с первого дня войны на фронте в Бессарабии (Молдавии) вызвало бы серьезные проблемы Советского Юго-Западного фронта, который обеспечил серьезное сопротивление войскам фон Рундштедта.
Силы, которые принимали участие в операции, в Бессарабии и Северной Буковине относились к 3-й румынской армии (горные и кавалерийские корпуса). На северном участке командовал генерал-лейтенант Петру Думитреску, в центре – генерал фон Шуберт (Eugen von Schubert), командующий немецкой 11-й армией (немецкие 11-й, 30-й и 54-й корпус), и на южном участке – командующий 4-й румынской армией (5-й, 3-й и 11-й корпуса) генерал-лейтенант Николае Чуперча. В дельте Дуная был развернут румынский 2-й корпус, которым командовал генерал-майор Николае Мачич. Все вместе это входило в группу армий Антонеску. На 22 июня 1941 года общее число румынских солдат на передовой составляло 325’685 человек. Такова была общая численность 12 пехотных дивизий, одной танковой дивизии, одной резервной пехотной дивизии, одной пограничной дивизии, 3-х кавалерийских бригад, 3 горных бригад и 2 крепостных (фортификационных) бригад. Вермахт (11 армия) располагала 5 пехотными дивизиями.
Поддержка операции с воздуха обеспечивалась боевой группировкой ARR (Aeronautica Regala Romana), в которой было в общей сложности 253 самолета, из которых лишь 205 были в боеспособном состоянии на 22 июня. Их задача заключалась в том, чтобы завоевать господство в воздухе над Бессарабией и Северной Буковиной, поддержать наступление 4-й румынской армии. Группировка ARR состояла из 4 бомбардировочных групп (1-й, 2-й, 4-й и 5-й), 2 отдельных бомбардировочных эскадрилий (82-й и 18-й), 3 истребительных групп (5-й, 7-й и 8-й), 4 эскадрилий наблюдения и разведки (11-й, 12-й, 13-й и 14-й) и одной разведывательной эскадрильей дальнего действия (1-я).
Кроме того, в 3-й и 4-й армиях были собственные разведывательные авиаподразделения, легкие бомбардировочные эскадрильи, эскадрильи связи. В 3-й Армии было всего 5 эскадрилий, а в 4-й — 4 эскадрильи. Одна разведывательная эскадрилья (15-я) была закреплена к 1-й бронетанковой дивизии.
В тылу, на территории Румынии, воздушное пространство делилось на воздушные регионы – 2-й и 3-й. Во 2-м регионе размещались 2 истребительные группы (3-я и 4-я) и одна эскадрилья связи (112-я). В 3-м воздушном регионе размещались 6-я истребительная группа и одна эскадрилья связи (113-я). В Добрудже были дислоцированы 2 эскадрилий гидросамолетов (101-я и 102-я), одна разведывательная эскадрилья (16-я) и одна истребительная эскадрилья (53-я). Всего на начало операции под ответственностью румынский ВВС находились 672 самолета. Кроме того, дислоцированные в Румынии силы Люфтваффе составляли 420 самолетов.
Дунай и Черное море защищали — Дунайская дивизия (15 боевых и 30 вспомогательных судов), на море – подразделения ВМФ Румынии (14 военных и 9 вспомогательных судов, 20 гидросамолетов). В дельте Дуная базировался полк морской пехоты (3 батальона).
С советской стороны фронта, в Северной Буковине размещалась 12-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Понеделин, подчиненная Юго-Западному фронту. В Бессарабии размещалась 9-я армия генерала Черевиченко, которая позднее была усилена частями 18-й армии. Мобильные части были сосредоточены во 2-м (11-й и 16-й танковых, 15 моторизованной дивизиях, в т.ч. 6-й мотоциклетный полк) и 18-м механизированном корпусах (44-я и 47-я танковые дивизии, 218-я мотострелковая дивизия и 26-й мотоциклетный полк). На 25 июня, эти две армии были объединены в Южный фронт под командованием генерала Тюленева. Фронт составил 16 дивизий, развернутых в две линии: 5 стрелковых, 2 горно-стрелковых и одна кавалерийская дивизия стояли на границе, одна стрелковая, одна кавалерийская дивизии и два механизированных корпуса располагались между реками Прут и Днестр. В тылу находились 3 стрелковые дивизии и одна бригада, в том числе части 5 укрепленных районов (80-го, 81-го, 82-го, 84-го и 86-го). В общей сложности они составили около 364’700 солдат.
Силы Черноморского Флота превосходили силы румынского флота, а силы ВВС составляли в общем до 1750 самолетов в этом районе.
В воскресенье, 22 июня 1941 года, в 03.00 часов, первый немецкие и румынские самолеты-разведчики пересекли Прут и к 03.15 бомбардировщики поднялись с румынских аэродромов, и взяли курс на советские авиабазы в Бессарабии, в то время как артиллерия приступила к артобстрелу позиции Красной Армии. Войска первой линии совершили несколько вылазок в тыл противника.
На севере, 3-я армия выдвинула вперед только горный корпус (1-я, 2-я и 4-я горная бригады, 8-я кавалерийская бригада и 7-я пехотная дивизия), поскольку кавалерийский корпус был подчинен непосредственно немецкой 11-й армии. Фактически, командование 3-й армии не имело каких-либо оперативных задач вплоть до 2 июля 1941 года, т.е. до того момента, когда в полной мере началась наземная операция в том числе и в румынском секторе фронта. Рано утром, части 7-й пехотной дивизии заняли деревню Бахринешть (Bahrinesti), а разведывательные рейды 1-й и 4-й горных бригад были отбиты. 2-й Кэлэрашский полк генерала Прапорджеску (Praporgescu) 8-й кавалерийской бригады ненадолго захватили деревню Фантына Албэ, которая вскоре была потеряна после контрнаступления советских войск. В секторе кавалерийского корпуса, 3-й эскадрон (6 полк 5-й кавалерийской бригады) взяли доты на высотах Бобейка, к северу от Дорохой. Занятый 6-й пехотной дивизией плацдарм был оставлен к вечеру дня при очередной контратаке советских войск.
На фронте 4-й армии гвардейская дивизия захватила два плацдарма за Прутом силами 6-го гвардейского пехотного полка имени Михай Витязул в районе Фальчиу и Богданешть. А 3-й батальон (11-го пехотного полка 21-й пехотной дивизии), силами двух пехотных рот при поддержке двух пулеметных взводов под общим командованием генерал-майора Чиприан Урсуляк (Ursuleac), захватили мост через прут в Оанча. Еще один мост был захвачен неповрежденным в Джурджулешть, но позже оставлен.
В течение первого дня войны, по утверждению румынских летчиков бомбардировщики уничтожили до 100 единиц авиации на земле, однако проведенная аэрофотосъемка подтвердила только 37 единиц. К этой цифре можно было добавить еще 5 самолетов сбитых бортовым огнем. При этом потери авиации нападающих 22 июня составили 9 бомбардировщиков. Истребители стран оси подтвердили 10 побед, без невосполнимых потерь своих собственных. Было потеряно 4 самолета-разведчика, и несколько получили повреждения. Для румынской военной авиации это был один из самых тяжелых дней в ходе кампании против СССР.
Советская наземная и корабельная артиллерия ответила и обстрелом румынского побережья. На Дунае, один монитор и один патрульный бронекатер пытались атаковать Тулча, но эта атака была отбита румынскими мониторами «Бессарабия» и «Михай Когэлничану», огнем которых патрульный бронекатер был потоплен.
Советская дальне-бомбардировочная авиация предприняла ряд налетов на территорию Румынии, однако в связи с отсутствием сил сопровождения и прикрытия понесла тяжелые потери. Так например 23 июня, старший лейтенант (1st lt.) Хория Агарич из 53-й истребительной эскадрильи, ворвавшись в строй из 5 советских бомбардировщиков «СБ» на своем Hawker Hurricane Mk.I сбил три из них в районе Констанцы.
В тот же день, части румынских 7-й пехотной дивизии и 8-й кавалерийской бригады возобновили атаки, и захватили населенные пункты Черепкауць и Фынтына Алба. В секторе немецкой 11-й армии, которой была подчинена 8-я румынская пехотная дивизия, 7-й полк «Vanatori» пытался атаковать советские позиции в ночь, но безуспешно. 8-й полк «Vanatori» из той же дивизии пытался форсировать Прут в освещении прожекторов, но был отброшен советскими войсками. Один батальон румынской 14-й пехотной дивизии, вместе с немецкой 198-й пехотной дивизией захватили плацдарм в районе Скулень, севернее Яссы.
Ночью, в период с 01.30 до 02.00 часов, подразделения 6-го румынского гвардейского пехотного полка гвардии на позициях восточнее Прута были атакованы частями советской 5-й кавалерийской дивизии, но устояли. 9-я рота полка в штыковой атаке оттеснили противника и захватили 4 легких пулемета и 13 винтовок. Следующая атака состоялась около 19.00 часов, но была отбита. Потери полка в тот день потерял 24 погибшими, 24 ранеными, 8 пропало без вести. 2 батальона из полка «Vanatori» атаковали противника на направлении Рэнзешть – Гелтосул (Ranzesti-Gheltosul) южнее Цыганка под командованием старшего Лейтенанта Константина Петреску. Им удалось прорвать оборону и занять высоты к северу от Гелтосул (Gheltosul), которые они удерживали до вечера, после чего вынуждены были отступить к основным порядкам румынских войск.
Южнее, на Дунае, в районе Тулча, тактическая группа (мониторы «Бессарабия» и «Михай Когэлничану» и 4 патрульных катера) в столкновении с советской Дунайской флотилией нанесли повреждения двум советским мониторам, двум патрульным бронекатерам и буксиру. Ниже по течению в районе Рени, румынские мониторы нанесли артудар по советским артиллерийским позициям, повредили советский монитор, потопили один патрульный бронекатер и баржу.
24 июня авианалеты и артиллерийские дуэли продолжались по всей линии фронта армейской группы генерала Антонеску. Советская пехота при поддержке бронетехники и авиации атаковала плацдармы в районе Бадарь и Скулень, занятые частями румынской 8-й пехотной дивизии и немецкой 198-й пехотной дивизии. В Богданешть, 3-й батальон 6-го гвардейского пехотного полка подвергся авианалету и артобстрелу, после чего был атакован несколько раз советской пехотой, но удержал позиции. Общие потери — 5 человек погибли и 4 ранены. Южнее по реке, несколько подразделений из состава 21-й пехотной дивизии 5-го корпуса, используя мост в Оанча атаковали советский берег, причем подразделения под командованием старшего лейтенанта В.Лизак (1st lt. V. Lizac) из состава 1-го батальона 24-го пехотного полка достигли Кагула. Однако, вскоре мост был разрушен советской артиллерией. Также был разрушен в тот день моста у Фальчиу.
В Килийском рукаве Дуная, советские войска заняли Пэрдина (Pardina), но были отбиты атакой с направления Тулча тактической группой и артиллерией румынской 10-й пехотной дивизии.
Наиболее важные действия с точки зрения военно-морской активности в Черном море в 1941 году произошли 26 июня. Советская военно-морская группа, возглавляемая крейсером «Ворошилов» в сопровождении шести эсминцев и нескольких других кораблей попытались осуществить нападение на порт Констанца. Группа была замечена в 60 милях к востоку от побережья в 00.30 с подводной лодки «Дельфин» (Delfinul), которая вела патрулирование в этом районе. Благодаря этому силам прибрежной обороны было дано было некоторое время для подготовки отражения нападения. Основные силы советского флота во главе с линкором «Парижская Коммуна» ожидали в 120…150 км от побережья. Они должны были довершить успех атакующих сил.Группа во главе с крейсером «Ворошилов» направил лидеры «Москва» и «Харьков» на рейд в порт Констанца. В 03.58 часа оба корабля открыли огонь из своих 130 мм орудий с расстояния в 15 миль. В течение десяти минут они произвели 350 выстрелов по железнодорожному вокзалу и управлению порта, подожгли поезд с боеприпасами и несколько нефтяных резервуаров.
Румынские эсминцы «Регина Мария» и «Марэшть», которые находились недалеко от мыса Тузла, маневрируя параллельным курсом открыли огонь из 120-мм орудий в 04.12 с дистанции в 14 км. Из-за высокого профиля побережья у Тузлы, румынские эсминцы были малозаметны по отношению к советским кораблям, силуэты которых четко просматривались с рассветом. В 04.20 лидер «Харьков» был накрыт. В бой вступили немецкие береговые батареи. 280 мм орудия «Тирпиц» открыли огонь в 04.22, но после пяти орудийных залпов оба советских корабля уши из сектора обстрела. Лидер «Москва» также получил повреждение от огня румынских эсминцев. Его главная мачта была сбита попаданием 120-мм снаряда. В эсминцы успели ответить советским кораблям только 12-ю орудийными залпами.
Отступая, поврежденный лидер «Москва» попал на минное поле, подорвался, и быстро затонул. Из экипажа в 400 человек спаслось только 69.
В то же время, два румынских торпедных катера «Вифорул» (Viforul) и «Вижелия» (Vijelia), попытались атаковать «Харьков», но были отогнаны группой сопровождения крейсера «Ворошилов». Вместе с тем, один ихз этих катеров выпустил торпеду, которая попала в крейсер и повредила его.
Кроме того, группа советских бомбардировщиков из состава черноморского флота атаковали акваторию порта, но не успели причинить существенных повреждений. ПВО Эсминца «Мурджеску» (Murgescu) сбил два, а ПВО «Мэрешть» — один бомбардировщик. В общей сложности во время этого налета было сбито девять бомбардировщиков «СБ».
В дельте Дуная, в 03.00 позиции румынских моряков подверглись мощной артподготовке в секторах Килия Веке и Периправа (Periprava). Советские подразделения погрузившись на 8 патрульных бронекатеров высадились севернее Килия Веке, где дислоцировался 15-й батальон морской пехоты Румынии. Одновременно с этим два патрульных бронекатера и два транспорта с пехотой проникли в рукав Татару, в тыл позиций у Килия Веке. Часть румынских солдат отступили, но большинство были захвачены в плен. 15-й батальон потерял 358 человек (11 офицеров, 13 сержантов и 334 солдат). Отсутствие противотанковой артиллерии, которая могла бы противостоять бронекатерам и низкого уровень подготовки солдат и офицеров в батальоне под командованием подполковника Иона Албеску (lt. col. Ioan Albescu) привели к этой катастрофе. В то же время в районе Периправа (Periprava), на позициях 17-го батальона морской пехоты было несколько противотанковых орудий калибра 47 мм (Schneider, мод. 1936 г.). Четыре советских патрульных бронекатера получили повреждения, и атака была отбита.
На следующий день продолжались бои на плацдармах за Прутом. 2-й батальон из состава 6 Полка «Вэнэторь» (Vanatori) отбил атаку на Скулень, в то время как в районе Богданешть подразделения румынской гвардейской дивизии совершили несколько атак на позиции противника, потеряв при этом 83 человека, из них 9 убитыми, 11 ранеными и 63 пропавшими без вести. Такие локальные стычки, артиллерийские дуэли, налеты, авианалеты бомбардировочной авиации в период с 22 по 30 июня 1941 на фронте армейской группы Антонеску. Потери румынских войск в течение начального периода составили до 1’475 человек (442 убитыми, 659 ранеными и 374 пропавшими без вести).
Leave a comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.