В самой Одессе с 16 октября 1941 работала разведывательно-диверсионная группа капитана госбезопасности В. А. Молодцова (1911–1942). Однако 9 февраля 1942 Молодцов был арестован румынской контрразведкой и расстрелян 29 мая. Вслед за его арестом было разгромлено и одесское подполье. Из 2892 зарегистрированных на всей территории Молдавии партизан лишь семеро были этническими молдаванами.
♦
22 октября 1941 в 18 часов 35 минут взрыв радиоуправляемых фугасов большой силы разрушил здание комендатуры на улице Энгельса (бывшее управление НКВД), в котором погибли 66 румынских и немецких военнослужащих (по сообщенным в Москву данным группой В. А. Молодцова оказались убиты 147 военнослужащих, включая двух генералов). Среди погибших был и румынский комендант города генерал Глугояну. В ответ 22–23 октября по всему городу происходили бессудные казни, особенно много повешенных свидетели видели на Александровском проспекте. В последующие дни в качестве ответной репрессивной меры в Одессе и окрестностях оккупационные власти уничтожили 38 тыс. евреев. А всего численность убитых за годы оккупации евреев в Молдавии определяется в 130 тыс. человек.
♦
По некоторым свидетельствам, приезд королевы-матери Елены (1896–1982) в оккупированную Одессу состоялся в ноябре 1941. Известны се попытки облегчить участь преследуемых в Транснистрии евреев. Из дневника Ю. Е. Суходольского (запись от 5 декабря 1942): «Папа бесплатно получил в театре божественный королевский (от королевы) паек: 4 кг сахара, муки, масла, масло постное, коробка прекрасных печений, 2 бутылки водки. Одним словом, здорово».
♦
Из дневника Ю. Е. Суходольского (запись от 18 октября 1942): «Были сегодня с отцом в цирке — на боксе — по пропускам, которые достал Игорь. Интересно. Бились 7 пар. Сначала совсем ничтожные, а в конце было интересно. Самый интересный был бой между румыном из Кишинева и одним одесситом. Румын должен был драться с другим, но перед самым боем противника заменили. Одессит буквально не дал опомниться румыну и так его избил, что тот совсем ошалел и не сопротивлялся. Бой продолжался не более минуты. В цирке стоял дикий вой, победителя целовали. Румын подает в суд, и делу еще, как видно, придана «окраска”».
♦
Из дневника студента индустриального техникума Ю. Е. Суходольского (около 1925–1944), пережившего оккупацию в Одессе:
Запись от 10 октября 1942: «В Одессе, что и говорить, жизнь налажена. Городской голова господин Герман Пынтя на открытии университета сказал, что жизнь в Одессе лучше, чем в каком-либо другом городе Западной Европы. Действительно, на базаре прямо что-то удивительное: колбасы, мясо, масла, фрукты и все прочее, конечно, все страшно дорого, но все-таки. Учебные заведения функционируют, трамваи ходят. В городе на каждом шагу “бодега” [закусочная. — К. А.], пестрят вывески, комиссионные магазины, по улицам ходят нарядные дамы (сильно накрашенные), румыны и немцы. Около будок стоят часовые. Попадаются разрушенные здания — обком, банк, 116-я школа, телефонная станция, авиаспецшколы, пушкинский домик, дома по Дерибасовской, Ришельевской и др. Много. Некоторые разрушены до основания от удара мин на парашюте <…> Но часть домов (обком, пушкинский) уже отстраиваются, открываются новые магазины, мальчишки бегают, рекламируя “Одесскую газету”, “Одессу”, “Мир”, “Смех”, “Колокол”, “Детский листок”, “Неделю”. Газеты и журналы далеко не все хорошие. Какого-то сплетническо-холуйского направления. Завтра открытие в оперном театре — “Борис Годунов”. Папа поет».
Запись от 22 октября 1942: «Паршиво с деньгами. Цены тут жутчайшие, и наша семья погрязла в долгах. На обед иногда покупаем лишь 400 граммов бутерной [бутербродной. — К. А.] колбасы и едим ее с хлебом. Вообще мне есть не хочется. Но, глядя на всякие пирожные, меда, конфеты, масла и проч., слюнки текут».
♦
Первоначально, по крайней мере, на конец октября 1941, Герман Васильевич Пынтя-Видрашку был заместителем городского головы. 28 октября 1941 он принял большую депутацию представителей одесской интеллигенции, участники которой ходатайствовали о возобновлении научной жизни и образовательной деятельности в Одессе. С начала 1942 в городе заработали лицеи и школы, в том числе лицей при университете.
♦
Летом 1941 на всю Одессу оставался действующим единственный православный храм. За время оккупации были открыты 19 церквей.
♦
После занятия Одессы румынскими войсками, был полностью восстановлен Одесский университет, ректором которого был избран известный на весь юг России хирург, профессор Часовников. (После оставления румынами Одессы профессор Часовников переехал в Бухарест, где получил право частной практики. При смене режима профессор Часовников был выдан советским властям, каковые его отвезли обратно в Одессу и там же повесили. О судьбе хирурга П. Г. Часовникова сведений весьма мало. Выпускник медицинского факультета Новороссийского университета (1906). На 1926 — доцент Одесского медицинского института. В 1942–1944 — ректор Одесского медицинского института. Есть свидетельства бывших репрессированных о том, что после ареста советскими органами госбезопасности П. Г. Часовников подвергался сильным истязаниям. В мае 1942 при Одесском университете был создан Институт антикоммунистических исследований и пропаганды (он же Институт социальных исследований), в котором сотрудничали многие представители одесской интеллигенции и профессуры. По делу этого Института после оккупации органами госбезопасности был арестован ряд знаменитых ученых-профессоров: директор Одесской обсерватории, доктор астрономических наук К. Д. Покровский (1868–1944), профессора Б. В. Варнеке, Н. А. Соколов, С. Ф. Бслодсд и др. Арестованный 10 мая 1944 К. Д. Покровский умер 5 ноября от последствий пыток в больнице тюрьмы № 1 Управления НКВД по Киевской области, другие получили по 10 лет лагерей. Н. А. Соколов (1886–1953) умер в местах заключения 26 октября 1953, судьба остальных нам не известна. Усилиями одесского историка В. А. Смирнова ученые были реабилитированы лишь в 1993.
♦
Одесса стала одним из немногих городов на оккупированных территориях СССР, в котором неожиданно активизировались бывшие участники Белого движения, не сумевшие покинуть Россию после эвакуации Белых армий в 1920. 24 декабря 1941 с разрешения оккупационных властей и в присутствии их представителя состоялось первое собрание инициативной группы бывших офицеров и нижних чинов Русской Императорской армии и Вооруженных Сил Юга России, а также членов их семей, в котором участвовали от 200 до 250 человек. Начальником группы в чине майора стал участник Белого движения Пустовойтов. Собственные цели и задачи группа определяла следующим образом:
- борьба с большевизмом;
- оказание помощи детям и семьям репрессированных большевиками офицеров;
- оказание помощи детям-сиротам военных путем организации приюта;
- оказание помощи престарелым и нетрудоспособным;
- содержание храма св. Марии Магдалины.
К Пасхе 1942 группа провела сбор вещей и продуктов в пользу военнопленных, находившихся в лагерях на территории Транснистрии, затем было принято решение об установлении контактов с представителями белой военной эмиграции. Однако в период с июля 1942 по январь 1943 оккупационные власти категорически запретили членам группы проведение каких-либо политических собраний, сохранив за ними лишь право благотворительной деятельности. Только в связи с распространением в печати информации о формировании частей РОА весной 1943 группе было разрешено провести несколько информационных мероприятий. Одновременно весной 1943 в Одессе появились белоэмигранты-вербовщики в ряды Русского Охранного Корпуса во главе с полковником J1. С. Думбадзе (или ротмистром Г. И. Думбадзе) и в дальнейшем группа занималась отправкой пополнения в ряды Русского Корпуса (во 2-й и 5-й полки) из Одессы и Транснистрии. В Русский Корпус вступили и многие чины инициативной группы.
♦
По воспоминаниям очевидцев одесской жизни в 1941–1944 первые три месяца оккупации Одессы на базарах денежный оборот отсутствовал, его заменили бартерные сделки. Кстати, аналогичные процессы происходили и в Киеве, из чего мы можем сделать вывод о некоторой тождественности отдельных экономических показателей в различных оккупированных городах Юга СССР. Любопытно, что и в Киеве, и в Симферополе, и в Одессе в начальный период оккупации курс соотношения оккупационной немецкой марки к советскому рублю составлял 1:10. В Одессе к концу оккупации рубль обесценился на 100 %, и курс составил 1:20. С зимы 1942 до зимы 1944 цены в марках на рынке практически не изменялись, росли лишь цены в связи с обесцениванием рубля. Зимой 1944 выросли цены и в марках, ценовой коридор стал выглядеть следующим образом:
- мясо (кг) — от 1,5 до 3,5 нем. марки;
- сало (кг) — от 1,5 до 3 нем. марок;
- хлеб (кг) — от 0,25 до 0,4 нем. марки;
- яйца (10 шт.) — от 1 до 2 нем. марок;
- масло подсолнечное (литр) — от 2 до 3 нем. марок;
- водка (0,5 литра) — от 3 до 5 нем. марок.
Вся заработная плата выплачивалась в оккупационных марках, как в частном, так и в государственном секторах. Зарплата индексировалась в связи с инфляцией. Первая цифра показывает зарплату в Одессе в начале оккупации, последняя — в конце.
- бухгалтер — от 250 до 400 нем. марок;
- табельщик — от 120 до 180 нем. марок;
- продавец — от 100 до 150 нем. марок;
- полицейский — от 100 до 160 нем. марок;
- электрик — от 120 до 200 нем. марок;
- чернорабочий — от 120 до 200 нем. марок;
- торговый инспектор — от 175 до 250 нем. марок;
- старший инспектор — от 250 до 350 нем. марок;
- начальник отдела труда городской управы — от 400 до 600 нем. марок.
В Симферополе и в Одессе допускалась торговая (рыночная) наценка на продукты питания, но не выше 15 %, на остальные товары — не выше 30 %. Однако по замечанию бывшего торгового инспектора-контролера Одессы уровень конкуренции в городе был настолько высок, что наценка оказывалась всегда ниже допустимого порога. О торговой инфраструктуре свидетельствует неполный перечень одесских магазинов, работавших с 1942. На одной знаменитой Дерибасовской существовали четыре колбасных и два гастрономических магазина, один из которых (Дерибасовская ул., 7, владелец Шмидт и Ко) предлагал 25 сортов мясных изделий, а также закусочные, рюмочные, галантерейные и комиссионные магазины, обувные и ювелирные лавки и т. п., принадлежавшие большей частью румынам. Базары и известный «привоз» работали шесть дней в неделю, кроме субботы.
Для сравнения ниже приводятся отдельные цены и зарплаты на оккупированных территориях.
Цены на рынке на продукты, товары и услуги (на май 1942) в оккупированном Симферополе:
- зеленый лук (кг) — 1 руб.;
- огурцы (кг) — 90 коп.;
- капуста (кг) — 2 руб. 50 коп.;
- пучок редиски — 40 коп.;
- черешня (кг) — 3 руб.;
- абрикосы (кг) — 5 руб.;
- розовое эфирное масло (кг) — 16 тыс. руб.;
- закупочная цена городской молочной кухней молока у владельцев коров (литр) — 80 коп.;
- пустые кефирные бутылки (шт.) — 1 руб.;
- детский игрушечный автомобиль — 15 руб.;
- часы-ходики — 100–150 руб.;
- пепельница — 20–40 руб.;
- билеты на футбол — 2–4 руб.;
- билеты на концерт оркестра Симферопольской вспомогательной полиции под управлением капельмейстера М. В. Тюртюбина— 5-10 руб.
Ниже также для сравнения приводятся некоторые фиксированные цены на продукты питания в оккупированном Орле (на январь 1943), по которым немецкая хозяйственная комендатура предлагала их продавать населению:
- хлеб ржаной (кг) — 30 руб.;
- печенье из пшеничной муки (кг) — 142 руб.;
- коржик (шт., 40 г) — 9 руб.;
- торт (шт., 500 г) — 200 руб.;
- обед в столовой по твердой цене — 1 руб. 50 коп.
Минимальная ежемесячная зарплата в Орле составляла зимой 1943 200 руб., максимальная (бургомистр) — 1,1 тыс. руб.
Цены в оккупированном Орле (на ноябрь 1942), по которым можно было отоварить карточки. В скобках указано максимальное количество продуктов, подлежащих отовариванию по этой цене:
- картофель (14 кг) — по 50 коп. за кг;
- соль (40 г) — по 1 руб. за кг;
- хлеб ржаной (5,5 кг) — по 1 руб. за кг;
- крупы (900 г) — по 1 руб. 50 коп. за кг;
- масло растительное (50 г?) — 18 руб. за литр.
Кроме того, с декабря 1942 дети получали по карточкам 2 кг мармелада в месяц и 100 г мяса, рабочие — 300 г мяса и литр молока. К сожалению, цены, по которым отоваривались эти продукты, мы не сумели установить.
Цены на основные продукты питания в оккупированном Пятигорске в сентябре — октябре 1942:
- кг хлеба — 1 руб. 30 коп.;
- кг свинины — 35 руб.;
- кг картофеля — 3 руб.;
- литр молока — 5 руб.
Ставки сотрудников городского самоуправления (в месяц):
- бургомистр — 3000 руб. (300 нем. марок);
- начальники отделов управы — от 1,2 тыс. до 1,8 тыс. руб.
- сотрудники отделов — от 500 до 800 руб.
Leave a comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.