34 Стрелковый Корпус и части 5 Уд.А в боях за излучину Днестра

Весна 1944 года. После фактической ликвидации плацдарма у Бутор принимается странное во всех отношениях решение…
С целью отвлечь противника от действий по теперь уже Шерпенскому плацдарму и в связи с поставленной командованием задачей восстановить прежнее положение (вернуть отбитую немцами территорию плацдарма) части 5 ударной армии при поддержке артиллерии и танков 135 танковой бригады атакуют оборонительные позиции немцев вдоль дороги Дубоссары — Григориополь…

Предыстория и история боев в излучине Днестра по документам (Журнал Боевых Действий) 5 Ударной Армии.

ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.

 

ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.

 

Размещение 34 СК 12.05.44
Размещение 34 СК 12.05.44

 

ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.

 

ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.

 

ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.

 

ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.

 

ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.

 

ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.

 

ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.

 

5 Уд.А
5 Уд.А

 

ЖБД 5 Уд.А.
ЖБД 5 Уд.А.

 

В результате проведенной операции части 5 Ударной армии (34 стрелковый корпус и др.) заняли излучину Днестра, оказавшись в низине, поскольку правый берег Днестра выше левого, и размещенные на господствующих высотах немецкие части могли наблюдать наши войска практически на всей занятой ими территории, корректировать и вести огонь из стрелкового и тяжелого вооружения.

Вопреки представленной в ЖБД информации немецкие подразделения всерьез не рассматривали вероятность подобных действий, поскольку в их понимании излучина означала ловушку для противника. Поэтому полноценной обороны на перешейке излучины не было, плотность войск была невысока. Например в 1 роте 94 Запасного батальона 4 горно-егерской дивизии (занимали оборону в районе Дороцкое) было 40…50 человек личного состава и 6 пулеметов, и этими силами они обороняли 1 км фронта. Общая же численность батальона варьировалась в пределах 300…400 человек. Левый сосед — 91 горно-егерский полк  имел схожую численность, но меньшее количество рот. В качестве противотанковых средств применялись 76 мм противотанковые пушки (1 батарея — 6 орудий) и фаустпатроны.

Вход в излучину, помимо размещения на открытой местности, приводил также к резкому увеличению линии фронта для наших войск, а это увеличивало вероятность потерь. Увеличение линии фронта возникало в связи с необходимостью обороны всего побережья излучины, а разница между первоначальным фронтом введенных в излучину дивизий и новой линией фронта была более чем в 10 раз.

Обеспечение плотности обороны требовало ввода войск. Войска на открытой местности подвергались постоянному обстрелу и авианалетам, а если плотность обороны не увеличивать — появлялась возможность переправы на занятый нашими войсками берег немецких частей.

Вот почему излучина была ловушкой, ее оборона на считалась приоритетной. Дальнейшие действия немцев — реакция на появившуюся возможность окружить и разбить загнанные в ловушку войска — и это им удалось. Сохранив за собой два незначительных плацдарма у Кошницы (гораздо меньшей площади чем Шерпенский, например. Изначально их было 4, но два из них — у Вадулуй-Водэ и южнее Перерыта были ликвидированы ), они смогли удержать их, захватить новый плацдарм в районе Ст.Дубоссары, и действуя с 14 по 19 мая практически только силами пехотных подразделений соединиться в узкой части излучины, удержать новый фронт от атак изнутри и извне, и уничтожить основную часть войск попавших в окружение.

Это была третья удача 6 немецкой армии (первые две — ликвидация плацдарма у Бутор и плацдарма 320 СД в районе Чобручи — Раскаецы), и вторая удача группы «фон Кнобельсдорф» (по фамилии командующего группой) — группа разгромила 8 гвардейскую армию Чуйкова под Бутор и теперь серьезно обескровила 5 Ударную армию Цветаева.

Положение на 19.05.44 в излучине Днестра
Положение на 19.05.44 в излучине Днестра

Leave a comment