320 Стрелковая дивизия

320 Краснознаменная, Енакиевская, ордена Суворова стрелковая дивизия
(2 формирования)
Историческая справка по боевым действиям 13 мая 1944г. ~ahistory
Весной 1944 года, Советская армия, преследуя отступавшие подразделения Группы армий Южная Украина, вышла к Днестру.
Противник, отступая, занял оборону на южном берегу р. Днестр на участке Чобручу – высота 107,5 (50,4) — Раскаецы. Этот участок занимала немецкая 335 пехотная дивизия. Передовое охранение размещалось непосредственно по берегу реки, основная линия обороны — по низу северных скатов высот правого берега, примерно 200…300 метров от реки. По гребням господствующих высот этого участка также размещались немецкие оборонительные позиции.
В обоих населенных пунктах, на господствующих высотах у населенных пунктов Чобручу и Раскаецы размещались немецкие опорные пункты, между ними существовало огневое взаимодействие.
Местность в указанном районе характеризовалась следующими данными (см. прилагаемую карту):

320SD

Днестр в районе Чобручу имеет ширину 70–80 м, глубину от 4 до 8 м; берега его обрывистые, особенно южный, удобных подъездов к реке очень мало. Северный берег естественных маскировочных укрытий не имеет, местами заболочен; на 3 км к северу от берега реки местность открытая и лишь в некоторых местах были участки старого кукурузника. Вдоль берега р. Днестр и южного берега р. Турунчук сады.
Южный берег (берег противника), господствующий над северным, с крутыми скатами, спускающимися к реке, и изрезанный балками, позволял, с одной стороны, просматривать местность в направлении Глинное на глубину до 10 км, а с другой стороны — скрывал глубину расположения противника.
К юго-востоку от Чобручу тянется вдоль берега узкая полоса леса, а в глубине района Раскаецы довольно большой лес, местность всхолмленная, с постепенным повышением ее в глубине обороны.

13.04.1944 позиции противника были атакованы силами 40 стрелковой дивизии, в частности, 111 гвардейским стрелковым полком, имеющим задачу занять плацдарм на вражеской территории, и развивая наступление в направлении опорного пункта Чобручи (на карте – ориентир высота 68,0), продвигаться далее в северо- западном и западном направлении. Опорный пункт в районе высоты 68.0 представлял особую опасность для атакующих, поскольку контролировал побережье Днестра от Чобручи и до поворота реки у раскаец, а также противоположный берег на значительную глубину.
Поскольку атака 111 гв.стрелкового полка происходила практически на плечах противника, отошедшего на позиции за Днестром, прибрежная полоса не была им заминирована, а противник не успел закрепиться должным образом на новых оборонительных позициях. Кроме того, силы противника, как и силы наших наступающих частей были измотаны предшествующими боями, и численность личного состава подразделений была низкой.
После атаки 111 стрелковый полк силами армейской штурмовой роты выбил противника из линии охранения. А затем и из траншей передовой линии обороны, и вышел ночью 14 апреля на южную границу леса восточнее Чобручи, приближаясь к следующей оборонительной линии немецких войск. После ввода в бой основных подразделений 111 и 119 гв.стрелковых полков была занята восточная часть Чобручи, включая район церкви, а 119 полк развивал наступление в южном направлении.
В результате, к утру 14.04.44 атакующими были заняты гребни высот от группы мельниц до отметки 50,4. Дальнейший успех наступления развить не удалось, т.к. противник, оправившись от внезапной атаки своими контратаками сначала блокировал, а затем начал теснить наши подразделения, возвращая ранее оставленные позиции. Введение в бой 116 стрелкового полка не повлекло изменения ситуации.
Дальнейшие бои до 20.04.44 были без особого успеха для каждой из сторон.
Атаки противника 20.04.44 позволили ему выбить наши подразделения из Чобручу, отодвинув их на расстояние от 100 до 200 м. восточнее границы населенного пункта, также были потеряны район мельниц, где противник оттеснил наши части севернее, на расстояние до 200 метров от побережья. В остальном же оборонительные порядки 40 стрелковой дивизии проходили по южной опушке леса, вплоть до высоты 50.4, далее плавно поворачивая на север, к реке.
Несмотря на существенные потери, плацдарм удалось удержать.

В то же время, 18.04.44, после освобождения Одессы, 320 СД, которая к тому времени подходила к району новой линии фронта по Днестру , была переподчинена 10 Гв.Стр.Корпусу. 5 Ударной армии Цветаева для занятия плацдарма Чобручи- Раскайцы (смена 40 СД). Вскоре после этого, 5 Ударная армия начала выдвижение на правый фланг фронта, в район Дубоссар – Григориополь, и Малиновский, в процессе перегруппировки сил фронта, приказал Цветаеву передать 320 дивизию вместе с ее плацдармом от Маковчука к Глаголеву, в 46 армию, которая приняла позиции армии Цветаева после приказа передислокации ее в район Григориополя.
Глаголев, в свою очередь, подчинил ее 37 Стр.Корп. Говоркова, оборонявшем плацдармы на Днестре восточнее и Южнее Чобручи, на правом крыле 46 армии.

В результате, к вечеру 12.05.44, 320 СД генерал-майора Швыгина И.И., обороняла плацдарм глубиной 0,8…1,6 км., и длиной по побережью около 2,9 км. Правое крыло плацдарма было ближе всего к 108 Гв.Стр.Див (37 Стр.Корп.), левое — упиралось в петлю Днестра, за которым держали позиции остальные части 46 Армии.
Состав 320 Краснознаменной, Енакиевской, ордена Суворова стрелковой дивизии (2 формирование) на 12.05.44:
• 476 стрелковый полк
• 478 стрелковый полк
• 481 стрелковый полк
• 985 артиллерийский полк
• 393 отдельный истребительно-противотанковый дивизион
• 171 разведывательная рота
• 191 саперный батальон
• 250 отдельный батальон связи (444 отдельная рота связи)
• 622 медсанбат (130, 109 и 136 медсанбат)
• 51 отдельная рота химзащиты
• 26 автотранспортная рота
• 175 полевая хлебопекарня
• 205 дивизионный ветеринарный лазарет
• 2180 полевая почтовая станция
• 605 (911) полевая касса Госбанка.
• 206 Отдельная армейская штрафная рота,

Основная часть подразделений находилась на плацдарме, подразделения обеспечения и часть артиллерии – на левом берегу Днестра, напротив плацдарма.

В определенном смысле, оборона Швыгина была уязвимой, поскольку немцы занимали господствующие высоты на западе и юго-западе, с которых они могли обстреливать плацдарм практически полностью, из любого вида оружия. Кроме того, огонь накрывал единственное место переправы, предназначенное для обеспечения дивизии поддержкой оружием и амуницией. В дополнение ко всему, дивизия Швыгина отсекалась от основных сил петлей Днестра с севера и юга.

one 320_1944

Противник используя разведданные, и учитывая сложившуюся ситуацию, принял решение на ликвидацию плацдарма.
В учет были приняты также следующие факторы:
• дивизия была не полного состава, недавно вышла из боев
• дивизия частично была пополнена новобранцами из освобожденных районов, которые находились в оккупации
• оборона дивизии была должным образом не организована, поскольку с момента перехода к обороне прошло 20..22 дня
• снабжение дивизии могло производиться только ночью, поскольку днем зеркало реки и побережье с обеих берегов простреливалось
• размер плацдарма невелик и в ширину, и в глубину.
Предложение атаковать этот сектор обороны было инициировано командиром 3 Горно-егерской дивизии Генерал-лейтенантом Виттманом (30 АК, 6 армии). Дивизия Виттмана обороняла соседний, северный от плацдарма сектор Талмазы – Чобручи. В операции должны были участвовать кроме батальона 3 горно-егерской дивизии также отдельные подразделения из остатков 9, 258, 76 ПД (29 АК, 6 армия), сведенные в боевую группу, обороняющую сектор от Чебручи до Раскайцы – сектор, на котором располагался плацдарм.
Немецкий план атаки предполагал, сжимая со всех сторон оборону 320 дивизии, загнать ее в ловушку и уничтожить советские войска на ограниченном участке западного берега Днестра.

После мощной 50 минутной артподготовки, которая началась в 3.30 ночи 13 мая, подразделения боевой группы, атаковали к 4.20 утра оборону Швыгина, при поддержке нескольких танков и штурмовых орудий. Это была разведка боем.
Хотя стрелки Швыгина отбили первую немецкую атаку мощным ответным огнем, и отбросили атакующих на начальные позиции, немцы начали новую артподготовку в 6.00 утра, и закончили ее штурмом в 7.00 утра, силами примерно 2-х полноценных пехотных полков при поддержке нескольких штурмовых орудий. Эффективный немецкий артогонь разрушил коммуникации между двумя передовыми полками Швыгина, а последующий штурм немецкой пехоты вынудил полки отойти с боем назад.
Штурм начался с трех сторон одновременно – в секторе Чебручи – Раскайцы — в лоб — рассекая первый эшелон Швыгина на две части — отрезая друг от друга 478 и 481 стрелковые полки.
В то же самое время, подразделение 3 горно-егерской дивизии, атаковало стрелковый полк правого фланга Швыгина, прорвав его оборону, достигло берега реки, и разрезав плацдарм на 2 части, отсекло 320 дивизию от соседней, 108 Гв.Стр.Дивизии справа, предупреждая возможное усиление 320 дивизии. Часть боевой группы сектора Чобручи – Раскаецы нанесли удар по левому флангу Швыгина, со стороны Раскаец.

sec 320_1944

С дальнейшим продвижением боевой группы немецких войск, атаковавших плацдарм с фронта (в лоб), к 8.00 утра 13.05.44, плацдарм еще более сократился в размерах. Бои велись в лесном массиве ближе к берегу Днестра. С сокращением плацдарма, подразделения дивизии Швыгина, не имея возможности для маневра, стали еще более уязвимы к постоянно усиливающемуся немецкому огню. Кроме того, по сократившемуся плацдарму начала работать немецкая авиация, нанося дополнительные потери обороняющимся.
К 9.30 утра, немцы фактически ликвидировали плавсредства переправ 320 дивизии через Днестр, и шквальным огнем не допускали возможности организовать поддержку оборонявшихся. Кольцо окружения сжалось до такой степени, что бой шел на берегу реки. Столкнувшись со всей безнадежностью ситуации, остатки 320 дивизии, как указывают немецкие источники, показали невероятную отвагу, сражаясь буквально до последнего патрона.
В течение почти двухчасового боя все было кончено.

К концу дня 13.05.44 немецкие подразделения продолжая зачистку плацдарма полностью уничтожили 478 и 481 полки дивизии Швыгина. Остатки 476 полка смогли вырваться с плацдарма вплавь. Большая часть управления подразделений дивизии, частично управление самой дивизии, в том числе Швыгин были убиты, и оставлены на поле боя.

Ниже приводится воспоминание одного из офицеров 478 полка 320 дивизии, наблюдавшего бой с левого берега Днестра. Офицер рассказывает о бое своего полка 13.05.44:

«Днестровский плацдарм был захвачен относительно легко, переправились, как говорится — «на плечах противника». Плацдарм небольшой, и простреливался немцами со всех сторон.

Немцы выдвинули к передовой на прямую наводку батареи зенитных орудий. Разведка доложила, что к плацдарму идут немецкие танки.
На левом фланге поставили штрафную роту,
В центре — остатки первого батальона полка.

Батарею 76-мм и 45-мм пушек — на правый фланг, в тыл второго батальона, фактически полностью сформированный из новобранцев, призванных в армию из только что освобожденных районов Одесской области.
Третьего батальона тогда в полку не было, из-за высоких потерь под Одессой, не хватило личного состава на его переформирование.

В ночь, когда разыгралась трагедия на плацдарме, я был на «нашем» берегу. Мне приказали явиться в политотдел дивизии на вручение партийного билета. Комбат Садомов был членом дивизионной парткомиссии, и его тоже вызвали в политотдел. Ночью мы вместе переправились с ним на наш берег. Садомов оставил батарею на командира первого огневого взвода.
Что же произошло на плацдарме под утро?
Как рассказал нам случайно выживший командир огневого взвода 120мм минометов, новобранцы из второго батальона просто перешли с оружием к немцам и сдались в плен, оголив фронт.

Немцы зашли по флангу в тыл первому батальону, и одновременно ударили по штрафникам. Ранним утром на плацдарме, на всех участках, поднялась сильнейшая стрельба. Все поняли, что произошло нечто неординарное.

Прямо из политотдела, всех получивших партбилеты, кинули к берегу, сформировав «пожарную команду». Но немцы не дали нам переправиться на плацдарм, контролируя и расстреливая каждый метр на подходе к Днестру.

Никто из нас не смог переправиться через Днестр на помощь. Многие десятки бойцов и офицеров были сражены на кромке берега, но плацдарму эти смерти ничем не помогли. Днестр в том месте неширокий, и мы своими глазами видели гибель плацдарма. Я видел, как по противоположному берегу метался командир полка Серко, и собирал бойцов для контратаки.

Командир дивизии Швыгин Илья Иванович той ночью, как раз находился на плацдарме. Его пытались переправить назад. Он уже был в лодке. Рядом с ним находились медсестра и адъютант. Мина попала прямо в лодку, и Швыгин И.И. был убит. Его тело снесло по течению. Через несколько дней труп генерала нашли, и наш геройский комдив Швыгин И.И. был похоронен на Аллее Славы в Одессе.

Погибла моя батарея, погибли мои товарищи — Портнов, командир орудия Саркисян, попал в плен.
Выживший из нашего полка взводный — минометчик Милошин, переплыл Днестр только через два дня. Он вернулся к нам совсем седым. Двое суток он пролежал под грудой трупов. Немцы ходили по плацдарму, протыкали штыками мертвые тела бойцов, и методично добивали раненых…»

Из рапорта о ликвидации плацдарма в районе Чобручи – Раскаецы 13.05.44 (перевод):

…13.05.1944 силами 9 и 256 Пехотных Дивизий XXIX.A.K., после короткой, но мощной артподготовки была начата операция по ликвидации плацдарма противника, расположенного в районе от Раскаецы до Чобручи.
Начавшаяся сигналом горнистов, в стремительной атаке, 36 Гренадерский Полк ворвался на позиции противника, и поддержанный остальными подразделениями 9 и 256 Пехотных Дивизий разбил значительно превосходящие силы противника – советскую 320 Стрелковую Дивизию на пересеченной местности – среди лесов и оврагов.
Остатки Дивизии противника были отброшены за Днестр, основные силы ликвидированы или взяты в плен.
Тяжелораненый командир дивизии пытался достичь вплавь восточного берега Днестра, но потеряв силы, утонул у берега.
Немецкие передовые позиции к вечеру 13.05.1944 были восстановлены по Днестру, между Раскаецы и Чобручи.
В результате боя 320 Стрелковая Дивизия потеряла более 1200 человек убитыми, 750 человек были взяты в плен.
В качестве трофеев были захвачены 44 легких и противотанковых орудия, 44 пулемета, 206 автоматов, 30 противотанковых ружей, большое количество другого вооружения, боеприпасов и имущества.
Собственные потери были, по сравнению с понесенными в районе плацдарма у населенного пункта Бутор, незначительны.

320_A

Как следует из документов ОБД «Мемориал» число погибших указанно немецкими источниками корректно. Допускается погрешность в подсчете. Следует отметить, что практически все документы, содержащие списки потерь личного состава 320 СД за 13.05.44 в столбце «Когда и по какой причине выбыл» имеют запись – Пропал без вести у с.Чобручи Молд.ССР 13.05.44.»
Что касается офицерского состава, части сержантского – старшинского состава, занимавшего различные должности в подразделениях дивизии, то в той же графе указано: «Остался не похоронен у с.Чобручу, Слободзейского р-на, МССР в виду в виду отхода дивизии на новый оборонительный рубеж.»
В донесениях о безвозвратных потерях фигурируют также несколько братских могил, предположительно расположенных на бывшей территории плацдарма:
• 200 метров восточнее села Чобручи, на правом берегу р.Днестр
• 800 метров восточнее села Чобручи
• 1 км. восточнее села Чобручи
• 2 км. восточнее села Чобручи.
В этих могилах похоронены бойцы 320 Стрелковой Дивизии в период с 05.05.44 по 12.05.44.
Учитывая сложный рельеф местности, расположение немецкой линии обороны до занятия плацдарма, и после его ликвидации, крайне ограниченного количества местного населения Чобручи и Раскаецы, в период ведения боевых действий (немецкое командование организованно выселяло местное население вглубь территории – в тыл), отсутствия каких-либо сведений о перезахоронении погибших бойцов дивизии после освобождения территории МССР, предполагается, что погибшие в бою 13.05.44 захоронены на территории плацдарма, между линией охранения (граница правого берега Днестра) и основной линией обороны (господствующие высоты вдоль линии отметок 68.0 – 50.4 на прилагаемой карте), с границей предполагаемых захоронений по южной кромке сохранившегося прибрежного леса на территории плацдарма, исключая с.Чобручи и с.Раскаецы.
Примерное количество погребенных после санитарной зачистки немецкими командами плацдарма – не менее 1000 человек.

Ниже приводятся несколько листов из отчетов о безвозвратных потерях дивизии в этот период. Обратите внимание на даты гибели. место и звания погибших.

1
2
3

Здесь только первые 3 листа…

Leave a comment