«Немецкие самолеты последнее время неоднократно нарушали воздушное пространство СССР, ежедневно ведя визуальную разведку и аэрофотосъемку районов концентрации советских войск. Подобные полеты настолько раздражали советское командование, вынужденное действовать по ночам и тратить массу времени на маскировку всех своих мероприятий по развертыванию войск в дневное время суток, что Молотов еще 22 апреля был вынужден направить немцам довольно резкую ноту протеста.
Перепровождая эту ноту в Берлин, временный поверенный в делах германского посольства Типпельскирх с тревогой отмечал, что «следует, вероятно, ожидать серьезных инцидентов, если германские самолеты будут продолжать нарушения советской границы». Инциденты, которых опасался Типпельскирх, происходили чуть ли не ежедневно….
…14 мая, МИД Германии инструктировало специальной телеграммой Шуленбурга как раз по этому поводу.
В шифровке говорилось: «Прошу вас сообщить Комиссариату по иностранным делам, что 71 случай упомянутых нарушений немцами границы расследуется.»Игорь Бунич. «Операция «ГРОЗА» или ошибка в третьем знаке»
После занятия Бессарабии советскими войсками в 1940 году государственная граница переместилась на реки Прут и Дунай, и вместе с ней переместились пограничники, точнее, их часть, поскольку наряду с внешней новой границей продолжала действовать и старая — по Днестру. Фактически, с 1940 года и до начала войны Бессарабия была режимной территорией, допуск на которую осуществлялся лимитировано, на основании въездных-выездных документов. Во-первых потому, что НКВД активно зачищал новую территорию от «контрреволюционных» и нежелательных элементов. Во-вторых потому что на новой территории действовал некий «переходный период», когда еще какое-то время окончательно не были решены имущественные вопросы, и не была проведена паспортизация населения. В третьих — введенные войска обживались, обустраивались, и лишняя утечка информации в связи с этим была нежелательна.
Старая линия обороны — цепочка УРов т.н. «Линии Сталина» осталась за Днестром. Согласно планам до 1940 года оборона государственной границы с Румынией предполагалась специально выделенными гарнизонами укрепленных районов и занявшими полевые укрепления стрелковыми дивизиями армий прикрытия. Но теперь это было в прошлом, и в конце 1940 началось, а вплоть до 22.06.1941 продолжалось строительство новых 84-го Верхнепрутского и 86-го Нижнепрутского УРов, проводились подготовительные работы по созданию Дунайского и Одесского УРов.
На переднем крае обороны оборудовались фортификационные противотанковые сооружения, а на подступах к дотам — противопехотные, сами долговременные оборонительные сооружения тщательно маскировались. Предусматривалось оснастить казематы системами скрытой связи, водопроводом, фильтрационными установками, канализацией. А наличие развитой системы ходов сообщений и окопов должно было обеспечить свободный маневр силами на всем участке обороны укрепрайона.
Однако, выполнение подобных мероприятий по строительству потребовало бы минимум 2 года. В рамках действующих договоренностей с немцами (о ненападении, о дружбе и границах) непонятно чем не удовлетворял 2-х летний план строительства. Не вдаваясь в детали, сообщим что осенью 1940 года было принято решение об ускоренном строительстве оборонительных сооружений на новой границе по упрощенной схеме — когда бетонные сооружения заменялись (временно) на дерево-земляные. При этом тогда же, поздней осенью 1940 года, предполагалось завершить рекогносцировку и приступить к работам. Учитывая значительную протяженность новых границ (речь идет о всей линии новой границы, не только в Бессарабии) и существенный объем работ к их выполнению было привлечено по разным оценкам до 800 тыс.человек, в том числе — часть в виде призыва на учебные сборы.
Точных данных из отечественных источников по результатам строительства на территории Бессарабии пока нет, однако, есть косвенные свидетельства что оборонительные позиции все же были созданы. На линии старой границы по Днестру для этого использовали румынские фортификационные сооружения до 1940 года (это можно увидеть на картах доусиления УРов «линии Сталина», а на новой границе, и на территории от нее и до Днестра — видимо, создавались новые сооружения, о чем свидетельствуют сводки времен войны).
Однако, вернемся к причинам написания этой заметки. Некоторое время назад мне попалось донесение службы аэрофотосъемки Люфтваффе, датированное 21 июня 1941 года и обозначенное как «ЗАМАСКИРОВАННЫЕ БОЕВЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ НА РЕКЕ ПРУТ». Вот его полный текст:
21 июня 1941 г.
Командующий Люфтваффе
при верховном командовании контингента
Немецких войск в Румынии
Отдел аэрофото
Отчет воздушной разведки
«ЗАМАСКИРОВАННЫЕ БОЕВЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ НА РЕКЕ ПРУТ»
На аэрофотоснимке «Прутская позиция на участке у Ботошани» от 09.06.41 показаны военные объекты в виде закамуфлированных домов.
Размеры, тактическая размещение, расположение относительно других строений, размеры здания, отсутствие печной трубы, наличие подъездных путей и подземных коммуникаций (кабели) позволяют интерпретировать эти строения и их назначение.
Рядом с некоторыми строениями обнаружено появление стройматериалов, показывающих применение бетона.
Сравнивая съемку с облетов от 6 апреля 1941 года и на 14 июня 1941 года выявлены продолжающиеся работы по увеличению размеров зданий.
Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым акцентировать внимание на указанных участках и очагах сопротивления с помощью прилагаемых к настоящему сообщению аэрофотоснимков.
На настоящее время 12 таких замаскированных военных объектов на восточном берегу Прута в районе Хушь — Липканы выявлено на основании изучения аэрофотоснимков.
Их расположение показано на прилагаемой кальке карты 1: 300 000.
В качестве сравнительного примера изменений с апреля по июнь приводится военный объект № 9, расположенный в районе Меделень (15 км северо-северовосточнее от указанного населенного пункта). Приложение к аэрофотоснимку (Приложение-схема 3) ясно показывает дальнейшее расширение позиций с появлением усовершенствованных пулеметных гнезд и вновь возведенных построек.
На аэрофото ранней датировки все еще видна открытая пулеметная позиция в 400 м к востоку от этого объекта на прибрежной возвышенности Прута
С апреля новых объектов не обнаружено, ранее обнаруженные — расширяются.
Военные объекты можно найти на прилагаемых аэрофотоснимках и карте-схеме.
Командующий Люфтваффе
При верховном командовании контингента немецких войск в Румынии
Полковник (подпись)
К донесению прилагается схема размещения таких позиций по пруту и все 12 аэрофотоснимков этих позиций. Вот как это выглядит:
Перед началом войны были выпущены топографические карты соответствующих территорий, на которых нанесены выявленные немецкой разведкой оборонительные сооружения различных типов и назначения, включая «незавершенные» и «в процессе строительства». Часть информации по нанесенным на карту оборонительным сооружениям СССР была получена авиаразведкой, часть визуальным наблюдением территории СССР, часть на основе данных перебежчиков и завербованных граждан с вражеской стороны.
Наряду с публикацией имеющихся материалов попытаемся разобраться что же изображено на самом деле на аэрофотоснимках по приведенной выше схеме, и что представляют сейчас эти объекты.
Начнем с аэрофото объекта №1.
Для этого объекта актуален участок карты №4585 с нанесенными данными на 15.03.1941 года:
48°14’33.7″N 26°49’59.2″E
Возможно, на 1941 год — 9 погранзастава 2-й погранкомендатуры 23-го погранотряда. Обратите внимание на аэрофото — восточнее показаны белые треугольники — малые боевые укрепления — вероятно, пулеметные гнезда.
Объект №2
Предположительно — 10 погранзастава 2-й погранкомендатуры 23-го погранотряда.
На 1941 год командир — Селезнев Иван Александрович, политрук — Прохоров Григорий Мефодиевич.
Объект №3
Вероятно, в 1941 году это была 14-я погранзастава 3-й погранкомендатуры с командиром — лейтенантом Герасевым. Там же, ниже линии оборонительных укреплений, находилась 15-я погранзастава под командованием лейтенанта Свинина.
В настоящее время на месте 14 погранзаставы находится 3-я погранзастава Нижнеднестровского погранотряда — координаты 48°07’38.3″N 27°03’11.8″E
Объект №4 и Объект №5
младший политрук Баранов. Обратите внимание, что наряду с разбросанными восточнее огневыми позициями (треугольники) от территории объекта на юго-восток идет подземный кабель.
В настоящее время это место затоплено и его можно ориентировочно найти по координатам — 47°55’17.1″N 27°09’40.3″E
Объект №6, 7, 7а
Объект №7 в настоящее время — 47°45’38.0″N 27°17’34.9″E
Объект №7а — 47°44’15.7″N 27°18’14.5″E
Погранзастава «Болотино» находится в настоящее время примерно посередине между указанными объектами.
Что находится сейчас на каждом из объектов — мне неизвестно.
Объект №8
Объект №8 в настоящее время не существует — его местоположение с высокой долей вероятности было здесь — 47°20’33.2″N 27°37’24.1″E Находившийся восточнее узел обороны сейчас можно найти здесь — 47°20’52.1″N 27°37’59.2″E На карте ниже показана территория с маркировкой казармы — 47°19’49.2″N 27°36’37.5″E Территория до настояжего времени на современном аэрофото имеет выраженные границы по Пруту в виде небольшой просеки.
Объект №9
Координаты местонахождения — 47°17’52.5″N 27°41’39.7″E
В настоящее время на месте погранзаставы находится 13-я погранзастава МЕДЕЛЕНЬ
Объект 10
Объект №11
Координаты объекта — 46°50’46.7″N 28°10’08.9″E
Объект не сохранился — на снимке в настоящее время — развалины. Вероятно, это 14-я или 15-я погранзастава 3-й погранкомендатуры.
На аэрофото 2017 (не опубликован) года кровли на зданиях нет.
Объект №12
Сейчас на месте объекта находится школа.
Leave a comment
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.