ДЕНЬ 4: 17 мая 1944

Предлагаю вашему вниманию полностью переработанную, детализированную по дням главу из сборника «2 времени года в Бессарабии. Весна 1944» по боям на территории Молдавии и части Одесской области весной 1944 года. Ранее сборник был выпущен для «внутреннего пользования» участников форумов, интересующихся этой тематикой, не содержал в полной мере ссылок на источники, отдельные моменты были освещены не полностью и не корректно, в связи с ограниченным доступом к оригинальным документам обеих сторон. Сейчас материал дополнен недостающими деталями и имеет все необходимые ссылки. ~ahistory

Четвертый день идут упорные. непрекращающиеся бои в излучине Днестра. 5 УдА под командованием Цветаева, действуя по указанию командующего 3 УФ Малиновского, атаковала слабую оборону 4.Geb.Div. расположенную вдоль дороги Дубоссары — Григориополь используя пехоту и танки, и без особых усилий заняла излучину реки. Единственный понтонный мост связывающий оба берега Днестра был взорван отступающими немцами. Попытка форсирования реки у Дороцкое провалилась. В результате боев 14.05.1944 на немецкими разрозненными подразделениями остались несколько плацдармов на левом берегу, основными из которых были у Кошница и у Старые Дубоссары.

Уже вечером того же дня немцы начали переброску резервных и только что отведенных с фронта у Бутор частей на плацдармы в излучине. Цель — замкнуть кольцо окружения, блокировать дивизии 34 СК находящиеся в излучине, и уничтожить их.

Все последующие дни — 15 и 16 мая никакого улучшения ситуации для советских войск не произошло. Инициатива советским командованием была потеряна, призрак близкого окружения витал в воздухе. Уже 16 мая советские части ощущали дефицит боеприпасов, перевязочных материалов и лекарств, продуктов питания. Все действия в «петле» теперь сводились к попыткам «потушить пожар» в местах его возникновения. Ситуация фактически перестала быть контролируемой. Тем не менее, решение командарма остается неизменным:

Становилось ясным, что переломить ситуацию советские войска не в силах, а оставить излучину — значит потерять лицо. Сомнительно, что Цветаев, как бывший кадровый офицер императорской армии, не понимал что происходит. Скорее всего — все что происходило и то, чем закончилось — результат амбиций вышестоящих начальников, и в первую очередь командующего 3 УФ Родиона Малиновского. Позже Малиновский выпустит труд — «Ясско-Кишиневские Канны», но настоящие «Канны» были не в августе 1944, а в мае, здесь, в излучине Днестра. О том, что это решение Малиновского показывают документы 5 УдА.

Осознавая происходящее, советское командование прибегает к испытанной «палочке-выручалочке» — 135 ТБр, которая как и ранее с десантом на бортах должна совершить рейд в излучину (правда, с каждым рейдом возможности 135 ТБр сокращались из за потерь), и теперь уже точно изгнать врага на правый берег. Следует отметить отдельно, что 10 ГвСК и ее две дивизии которые предполагали ввести в бой, в том числе в виде танкового десанта, ранее в боях не участвовали, и считались свежими силами у Цветаева.

Из Журнала Боевых Действий А.О.К.6:

В излучине Днестра (южнее Старые Дубоссары), штурмовые группы, пробивающееся вперед с востока и юго-востока (плацдарм «А»), не смогли восстановить связь с предмостным укреплением к северу от Кошницы (плацдарм «К»), которую временно удалось установить вчера. 25 вражеских танков, наступавших с севера, прорвали собственную тонкую линию (обороны) по хорде, и продолжили свой путь дальше в Кошницу и южнее от нее. Очевидно, речь идет о конвое, в составе которого был также грузовик и предметы снабжения, боеприпасы, предназначенные для советских частей, находящихся в «мешке».  Часть из них (танков) атаковала наш плацдарм к югу от Кошницы (вероятно, речь идет о плацдарме «F»). Эту атаку удалось отразить подбив 2 танка. Пехота, находящаяся в это время на танках, частично была уничтожена.

Из отчетных документов 5 УдА

Попытка противника силами до одного батальона вновь переправиться на другой берег Днестра к юго-востоку от Дороцкое не увенчалась успехом.

Небольшое предмостное укрепление Вадулуй-Водэ было организовано освобождено ночью.

Сегодня 13. Pz.Div. (плацдарм «А») начала наступление на запад, в направлении на предмостное укрепление 4. Geb.Div. (плацдарм «К») и изначально, путем создания цепи опорных пунктов, сформировала пусть и слабую, но позицию. Командир западной группы (видимо, полковник Людвиг Хёрль — командир Geb.Regt.91) уже отправился к восточной группе. Обе группы (плацдармы «А» и «К») переходят в подчинение 13. Pz.Div..

18.10 Ia — подполковнику Шаферу:
В излучине общее командование лежит на командире 13. Pz.Div.. Удалось установить связь между северным и восточным плацдармами, организовать опорные пункты. Восточный и западный плацдармы вошли в соприкосновение. Обе группы в настоящее время подчиняются 13. Pz.Div.. (Далее следует детальное обсуждение передовой). Командный пункт 13. Pz.Div. находится в 1000 м севернее плацдарма у Коржева («А»). Определено и подтверждено ВВС количество танков противника в излучине – 33 ед. (с учетом ранее обнаруженных).

Враг атаковал в излучине:
1) Наш западный фланг подразделений южнее Кошница. Часть танков уничтожено.
2.) Отдельными танками в направлении на юг к Вадулуй-Водэ.
3.) Отдельными танками против плацдарма у Оницкань. Эта атака также была отбита.
Основная концентрация танков в Кошнице. На севере излучины противник ведет себя спокойно. Он концентрировался в районе отметки 3.2, но был разбит нашей артиллерией. В восточной части излучины — 10 тяжелых противотанковых орудий и 1 самоходная установка. Предпринимается попытка силами полка 14. Pz.Div. и отдельными подразделениями 4. Geb.Div. установить устойчивую связь между двумя плацдармами.

Отчетные документы 34 СК за 17 мая показывают, что дивизии корпуса ведут тяжелые упорные бои, по ликвидации противника в излучине реки Днестр, но успеха не имеют.

Фрагмент донесения 34 СК за 17 мая 1944

Из Журнала Боевых Действий А.О.К.6:

Согласно данным наземной и воздушной разведки, 33 танка противника и пехота заблокированы в излучине. Противник атаковал восточное предмостное укрепление (плацдарм «К») и малое предмостное укрепление у Оницкань (плацдарм «F»). Все они были отражены. Южнее Кошница были подбиты два танка. Собственные ВВС, которые успешно участвовали в наземных боях, также уничтожили 2 танка.

Собственная артиллерия уничтожила вражескую позицию в районе высоты 3.2, где враг намеревался предпринять отвлекающие атаки.

19.36 Командующий армией докладывает старшему офицеру группы армий «Южная Украина» о положении дел. В излучине реки хордовая позиция до сих пор удерживается, но без танков и штурмовых орудий дальнейшее наступление не начнется. Приказ армии: Первоначальная задача – провести действия против частей противника дислоцированных на юге излучины, затем следует перегруппировать силы и продолжить наступление на высоту 3.2. Однако, следует учитывать, что А.О.К.6 не пойдет на риск отправить собственных людей на танки. После успешного завершения наступления, сводные группы должны снова разделиться. Одновременно необходимо создать резервы.

Немцы, замкнув кольцо по узкому месту в излучине, намерены приложить все усилия для ликвидации окруженных подразделений советских войск и недопущения деблокирования излучины:

После того как противнику, несмотря на подход дополнительных сил в составе 25 танков, сегодня не удалось помешать формированию цепочки опорных пунктов, у горлышка бутылки к югу от Дороцкое, кризис, сложившийся для собственных сил в излучине реки, был преодолен. Теперь речь шла о том, чтобы воспользоваться выигранным у врага временем, для того чтобы уничтожить его заблокированные подразделения, прежде чем ему в ходе мощной контратаки с севера удастся отбиться.  Сегодня концентрация сил противника была уничтожена артиллерией, в результате чего он вообще не смог атаковать. Для дальнейшего наступления, в восточное предмостное укрепление прибыл последний полк 14. Pz.Div..  Решающим фактором будет ввод в эту зону штурмовых орудий, поскольку армия ни в коем случае не хотела подвергнуть людей опасности, направляя их на танки противника. После ввода в излучину штурмовых орудий задача — уничтожить блокированного противника. При осуществлении такой операции необходимо обеспечить прикрытие собственных сил от действий противника на северном направлении в районе к западу от Дороцкое. После завершения операции по ликвидации противника — занять подготовленную отсечную позицию к юго-западу от Дороцкое.

На 17.05.1944 для немецкого командования наиболее важным является ввод в излучину штурмовых орудий (танков у них практически нет), но это осложняется отсутствием запасных частей для паромной переправы. На указанную дату в излучину могут попадать артиллерийские САУ и легкая бронетехника — это определяется возможностями действующих переправ.

Из Журнала Боевых Действий А.О.К.6:

Все подразделения, как наступательные так и прикрывающие, находящиеся в излучине, должны быть подчинены единому жесткому руководству, а строительство 24-тонного парома должно быть завершено в ускоренном темпе. Ввод в излучину штурмовых орудий, а также тяжелых противотанковых орудий должны быть обеспечены уже этой ночью.

«Я ожидаю, что представляющаяся единственная возможность уничтожить еще одну мощную вражескую группировку вместе с танками, будет завершена в максимально сжатые сроки, в том числе, и потому, чтобы обеспечить нам необходимую свободу действий.»

Командующий А.О.К.6 — Максимилиан Де Ангелис

Как только удастся очистить излучину реки, необходимо перегруппировать силы, для того чтобы в ходе следующего наступления занять позиции юго-западнее от Дороцкое. Однако, начало наступления переносится в связи с возникшими обстоятельствами, в частности — необходимое мостовое имущество, которое было запрошено саперами еще 03.05.1944 года, до настоящего времени не поступило. Сам процесс принятия решения относительно строительства парома был чрезмерно затянут, что повлекло за собой излишние человеческие потери. Кроме того, на строительство парома оказали влияние неблагоприятные погодные условия и колебание уровня воды в реке. Таким образом, в ночь на 18.05.1944 организация 24 тонного парома так и не начата.

Ближе к вечеру в переговорах немецкого командования появляется следующая запись:

Части для парома, наконец, прибыли, предположительно сооружение парома будет завершено сегодня.

В распоряжении А.О.К.6 на вечер 17.05.1944 имеются следующие доступные резервы:

  • 2 батальона из состава I.R. 1030 в Загайканах,
  • 335.I.D.: 1 полк в Будешть, 2  — на марше,
  • 6 армейский штурмовой батальон в Кишиневе.
  • К переднему краю передислоцированы 2 боеспособных батальона – на севере и в центре – один к Жеврень, другой на плацдарм у Бутор.
    Все силы подчиняются LII.Armeekorps

Оценка положения
Согласно неуверенным заверениями из достоверного источника существует вероятность, что противник перебросил в излучину реки, предположительно, 10-й гвардейский корпус 5-й ударной армии.
На участке Жеврень результаты частых разведывательных операций позволяют ожидать отвлекающей атаки со стороны советской армии.

Собственные намерения
После переброски штурмовых орудий в предмостное укрепление Добоссары планируются атаки с целью уничтожения сил противника, заблокированных в излучине реки. После этого предполагается провести перегруппировку собственных сил для возврата позиций к юго-западу от Дороцкое. Окончательный передний край обороны ляжет по излучине реки.

Исходя из изложенных выше планов, немецкое командование первоначально предполагало полностью вернуть старую линию обороны, а блок в наиболее узком месте излучины предполагался исключительно как отсечная позиция против частей советской армии, находящихся в «котле» и вне его.

К вечеру 17.05.1944 ситуация для советских частей, заблокированных в излучине ухудшается. Весь трагизм ситуации — в донесении заместителя командира 135 ТБр:

Донесение зам.командира 135 ТБр — СРОЧНО!

Итоги дня 17 мая 1944
Немецкие войска блокировали в излучине Днестра части 34 СК и частично 10 ГвСК, 135 ТБр.
Советским войскам не удалось выполнить задачу отбросить противника на правый берег Днестра.
Немецкое командование активизирует усилия по организации паромной переправы в районе Старые Дубоссары для переброски в излучину штурмовых орудий.

Командующий 5 УдА считает целесообразным вывести войска из-под удара вернув их ближе к первоначальной линии фронта (до 14.05.1944) — на рубеж Погребя — Дороцкое.

Насколько напряжена обстановка в 5 УдА можно только предполагать. Однако, целесообразность предложения командарма Цветаева отвергнута.

Решение Цветаева Малиновским не принято — 5 УдА должна продолжать выполнение задачи

В сводке СОВИНФОРМБЮРО упоминаний о боях в излучине Днестра за 17 мая 1944 нет.

Для желающих самостоятельно изучить использованные в настоящей статье немецкие документы — предлагаю ссылку на архивные материалы — фрагмент Журнала Боевых Действий А.О.К.6 за период с 14.05 по 21.05.1944 включительно, и несколько дополнительных документов — https://yadi.sk/i/p7rQ1homlPVuLA

Leave a comment