Об авторе

Исторические книги, основанные на реальных фактах, — это особенный жанр литературы. Такие книги увлекают сюжетом и нередко имеют неожиданную развязку. Книга «Дневник Эриха Эйке» Игоря Кульчицкого — первая книга из цикла. Мы в клубе Неформат поговорили с автором о книге и о его литературных планах.

Оригинал интервью по ссылке.

Поражает знание вами темы. Вы до такой степени достоверно излагаете факты, словно описываете действительно произошедшие события. Читатель поверит безоговорочно, если об описываемом вы скажете, что «так и было». Так было или не было? Откуда вы вообще знаете столько необыкновенных вещей?

И было, и не было. Любой, кто захочет проверить историческую составляющую книги с высокой долей вероятности получит подтверждение всему написанному. Какие-то факты найти будет легче, какие-то труднее.

У вас, наверное, дома такая же комната со стеллажами архивных и исторических документов, как у одного из ваших героев? Поиск и коллекционирование редких книг и документов – это болезнь, разновидность азартного вида спорта или интеллектуальная игра?

Нет. Никаких стеллажей с документами у меня нет. Все что есть — в электронном виде, за исключением нескольких книг, карт, которые не удалось найти в цифровом формате. Конечно, иметь подлинники — это здорово, но дело в том, что документы нужны для работы, а не как музейные экспонаты. Я бы даже сказал, что это не коллекционирование. Это другое. Это рабочий материал. Чистая история без интерпретации и политики. Именно это интересно, и это затягивает.

В вашей книге встречаются фрагменты из Библии, переплетены между собой мистические тайны и история разных эпох. Сейчас много людей занимаются архивами, но отыскать, узнать, совместить, дополнить, додумать, подать так, что читателю будет интересно – не у всех получается. Как много тайн вы открыли для себя? Доверите ли вы читателю и другие секреты?

Каждый знает ровно то, что хочет знать. Да, конечно потребовалось переработать большое количество материала, чтобы получилась единая, логичная картина. На мой взгляд, самое увлекательное во всем этом – найти и связать друг с другом события, произошедшие в прошлом. Вот из этой связи складывается сюжет. Конечно, если события сами по себе яркие, то и сюжет получается интересным. Остается только донести его до читателя так, чтобы он, сюжет, держал в напряжении на протяжении всего повествования. Эта история придумана лишь частично. Пусть читатель сам определит для себя, где правда, а где фантазия. В прошлом, и в настоящем так много интересного, что секретов хватит на всех. Было бы желание читать.

В наше время хороший литературный язык становится настоящим откровением. Как давно вы пишете? Что подтолкнула вас к перу? Какие темы вам наиболее близки? Вы пишете сразу набело или что-то перерабатываете в книге впоследствии?

В школе, когда писали сочинения, обычно ставили две оценки – за грамотность и за изложение. Если с грамотностью у меня бывали проблемы (люблю сложные предложения), большей частью из-за знаков препинания, то по литературе (изложению), почти всегда была пятерка. Правда, я был ленив, и даже умудрился сам у себя списать на выпускном, выбрав свободную тему, и продублировав собственное сочинение, написанное ранее. Так что пишу я, в некотором роде, давно. Что касается «Дневника» — это дебют. Желание написать родилось спонтанно. Захотелось в художественном исполнении предложить читателю (в начальном варианте – знакомым и друзьям) познакомиться с некоторыми, интересными на мой взгляд, событиями. Каких-то предпочтений по темам я для себя не обозначал. Пишу о том, что меня увлекает. Начисто писать не получается. Всякий раз, когда читаешь ранее написанное, возникает ощущение, что текст можно сделать лучше. Иногда кажется, что это бесконечный процесс. Поэтому всегда есть несколько редакций, и та, что пошла «в печать» может и не самая лучшая. Ничего, всегда есть возможность внести правки.

В книге изначально предполагался детективный сюжет, или он сам возник из раскручивающейся спирали действия?

Сюжет возникает из действий героев книги. Если они погружаются в тайну, то конечно же появляются те, кто не желает чтобы тайное стало явным. Вот вам конфликт. Он может быть острым или латентным – это опять же зависит от героев и их характеров, ну и самой тайны, конечно. Словом, как ни странно, но элементы детектива появились по ходу дела. А мистика — это составная часть любой истории, связанной с артефактами.

Сейчас выходит первая часть книги. Но, разумеется, читатель будет с нетерпением ждать продолжения. Стоять на пороге тайны и ждать, когда дверь приоткроется, чтобы войти и, может быть, узнать то, что не дано другим. Как долго нам ждать вторую часть?

Обещаю, что вторая часть будет интересной. Она максимально документальна. Настолько, насколько можно связать документы и действующих лиц. Огромное количество переводного трофейного, и отечественного материала. Кстати, в первой и второй книгах большинство действующих лиц – реальные люди как в прошлом, так и в настоящем, и интересы их реальные, не выдуманные. Вторая часть объемнее первой, и более насыщена событиями. Фактически, это настоящая военная история, в художественном изложении, с элементами детектива и мистики. Скорее всего, книга будет готова в начале 2016 года.

Ваша книга, возможно, подтолкнет людей к изучению подлинной истории. Что бы вы хотели пожелать читателям?

Больше читать и меньше смотреть телевизор.

Leave a comment